Paket “Mulang” untuk Pernikahan

Sampurasuuun, baraya sunda

Mudah-mudahan ini ga salah namanya, “Mulang”

Intinya ini adalah bingkisan yang dikasih ke tamu undangan yang ga dateng ke event nikahan yang di gedung tapi malah dateng ke rumah.

Kan suka ada tuh beberapa tamu yang berhalangan hadir tapi akhirnya dateng ke rumah, biasanya sih karena tetangga deket atau udah kayak sodara jadinya ga enak kalo ga dateng ke undangan. Nah, mereka ini biasanya ngasih amplop yang bahasanya “nyambungan”(istilah sunda) untuk kitu sebagai bentuk kesopanan kita akan ngasih bingkisan ke tamu-tamu ini.

Dulu jaman nikahan saya, bentuk paket mulang ini adalah cake ukuran 10cmx20cm. Sementara pada saat pernikahan adik saya, paketnya adalah paket khas sunda dan kami memutuskan untuk membuat paket yang sama untuk pernikahan si adik bungsu karena alasan emosional 😀 (keputusan kembali ke paket khas sunda adalah keinginan mamah)

Jadi isi paket mulang ini biasanya adalah :

  1. Minyak goreng, merk apa aja sih bebas tapi biasanya kemasan botol yang 500ml aja
  2. Daging kalengan, kornet atau sarden
  3. Kecap manis
  4. Saus sambal
  5. Mie instan 2 atau 3 buah
  6. Minuman botol
  7. Kue kering

Semua paket ini dikemas di kantong cantik, sekarang jamannya kantong yang bisa dipake berulang-ulang. Kalau niat bisa sablon tasnya dengan ucapan terimakasih atau label pernikahan siapa dengan siapa.

Semoga postingan ini membantu buat yang persiapan pernikahan ya

3!

Jadi kapan kita nikah?

Haha. jauh dari romantisme yang disuguhkan hampir di setiap drama.

Tanpa cincin, bunga atau  tempat makan fancy yang menyuguhkan menu berporsi sedikit.

Mau tema apa?

Mau menu apa?

Mau undangan gimana?

dan segala bla bla bla persiapan pernikahan kami bahas seperti sedang membahas proyek lapangan.

Pake berantem? ya iyalah, mana seru persiapan pernikahan tanpa drama.

Jam 5 pagi di gedung pernikahan, 20 November 2011

Saya menghela nafas panjang, mengosongkan pikiran dan menyiapkan hati.

Saya akan menjadi seorang istri.

Jam 5 pagi di tanggal 20 November 2014

Geliat serta rengekan dari mulut kecil menyita perhatian saya.

Menggendong anak, memeriksa masakan di slow cooker, sambil menggoreng.

Tak lama saya harus memandikan Harsya lalu mandi dan bersiap.

Masih berlanjut dengan cek radiator mobil lalu memanaskan mesin.

Saya sudah menjadi istri dan ibu sekarang.

Kehidupan kami masih jauh dari romantisme yang biasa disuguhkan drama.

Hari ini ketika saya mengucapkan “selamat ulang tahun pernikahan” suami saya hanya menjawab “iya sayang”. Itu saja…

Tapi siapa yang butuh kata ketika perbuatan, pelukan bahkan meski kami terpisahkan jarak 150km saya tidak pernah merasa kehilangan.

Selamat menjadi 3!

-ayah, ibu, dan harsya-

004386 07 4R

Tentang Barang Seserahan

Lagi-lagi soal pernikahan, kali ini saya mau cerita soal seserahan dari calon suami saya. Ini penampakan akhir dari semua seserahan yang dibawa ketika upacara serah terima nanti. IMG-20111119-00374

List dari seserahan saya

1. Alat sholat

2. Peralatan mandi

3. Make up

4. Baju kerja dan asesorisnya

6. Lingerie set

7. Baju resmi (kebaya)

8. Peralatan makan

9. Bed cover

10. Kue kering dan buah

 

Saya akan ceritakan satu persatu beserta budgetnya

1. Alat sholat

Saya beli mukena di toko pakaian di Garut, bahannya adem harganya sekita Rp.450.000. Sejadahnya saya beli di pasar baru Bandung harganya Rp.150.000. Saya beli karena suka dengan warna biru cream nya 😀

2. Peralatan mandi

Karena dari awal sudah menginginkan tema coklat gold dan biru, ketika saya melihat oriflame mengeluarkan produk milk&honey  saya langsung borong semuanya.

IMG-20111117-00359

 

Isi kotak diatas adalah body cream, lotion, shower cream dan body scrub, wanginya jangan ditanya..enaaaaaak banget. ga sabar pengen cepet segera buka. Yang coklat dibelakang itu handuk untuk suami saya. Saya beli lagi diskonan beli 1 dapet 1 gitu, jadi saya beli buat saya warna cream dan buat suami warna coklat tua. Budget buat satu kotak ini total sekitar Rp.300rb an. Lumayan karena beberapa produk oriflame lagi diskonan.

3. Make up

Klo liat di foto paling atas, kotak make up itu ada di tengah paling belakang. Saya suka pake produk make up nya revlon, maybeline dan oriflame jadi saya pake ketiganya untuk seserahan. Parfum, deodorant, dan body spray nya adalah Girdani gold by Oriflame, saya suka wangi dan tetep…warna botolnya yang gold 😀 ini budgetnya lumayan abis Rp.600rb an . Maskara, foundation, dan lipglossnya juga Girodani Gold by Oriflame habis sekitar Rp.300rb an. Blush on, bedak, eyeshadow, eye liner, lipstik keluaran Revlon habis sekitar Rp. 400rb an. sisirnya unbranded beli di BTC Rp.60rb an

4. Baju kerja dan asesorisnya

Ada di foto paling atas, kolom tengah baris kedua dari depan. Isinya (bahan) celana, bahan (baju), sepatu, tas dan kerudung. Kenapa beli bahan, ya nyadar diri badan masih extra size pluuuuus…murah meriah aja :D. Bahan-bahan sama kerudung beli dipasbar cuma abis Rp. 150rb. Sepatu yongki komaladi harganya Rp. 270rb an. Tas beli di matahari lagi diskon Rp. 400rban. Klo tas yang ada di pojok kiri itu hadiah dari calon mamah mertua, beli di toko tas di Garut harganya Rp.350rb an

5. Lingerie set dan baju tidur

 

IMG-20111117-00355

Maaf ya berantakan :D, isi kotak diatas itu baju tidur, sama lingerie set. Lingerie nya beli di sorella dan buy one get one (bakat calon ibu-ibu) harganya sekitar Rp 250rb (dapet dua set) terus baju tidur bikininan mamah budgetnya abis ya Rp.70rb an.

7. Baju resmi (kebaya)

IMG-20111117-00356

 

Kain lace coklat beli di toko kain di Garut Rp. 200rb untuk satu kebaya, kain batik harganya Rp. 75rb an, sandal lupa merknya beli di Ciwalk harganya Rp. 175rb an, tas pesta beli di Garut Rp. 175rb an

8. Peralatan makan

IMG-20111116-00347

IMG-20111116-00346Ini hadiah dari calon kaka ipar saya isinya satu set tulipware, banyak dan klo beli harganya sekitar Rp.1,5jt an

9. Bed cover

Dari mamah mertua juga dikasih merk Internal harganya sekitar Rp400rb an beli di Garut.

10. Buah dan kue kering

 

By the way….semua seserahan ini memang saya  hias sendiri. Jadi sehari menjelang pernikahan saya masih sibuk bungkus-bungkus dan hias-hias. Cape tapi puas.. Semua barang seserahan ini sesuai dengan keinginan saya dan yang pasti akan saya pakai.

Yes, I’m a happy bride to be

 

KUA oh KUA

Berhubung sebentar lagi menuju pernikahan, mau tidak mau memang saya harus bersentuhan dengan segala macam birokrasi negara mengenai pencatatan pernikahan. Dan berhubung akan menikah di tanggal yang banyak orang yang mau menikah juga, jadinya segala macam harus dipersiapkan sedini mungkin.

Setelah cari  tahu kesana kemari dan berkat bantuan calon kakak ipar, akhirnya muncul beberapa item yang harus dipersiapkan untuk dokumen ke KUA

1. Pas foto berwarna 2×3 dan 3×4 (sudah persiapan, sampai cetak masing-masing 10 lembar)

2. Copy KTP

3. Kartu keluarga

4. Copy sudah imunisasi TT1 (Tetanus Toxoid)1 dan setelah imunisasi pertama sebulan kemudian ada imunisasi TT2

5. Copy Ijazah terakhir (sempat kaget, dan bingung untuk apa… sekalian bercanda saya bilang ” perlu yang legalisir ga?biar sekalian ngelamar kerjaan di Depag)—-> Pada akhirnya tau tujuannya untuk menyesuaikan dengan nama dengan nama di Akta Kelahiran

Banyak yang bilang, kalau urusan KUA ini mudah kok. Saya akan bilang juga, “mudah kok, kalau memang sudah terbiasa dengan ribetnya birokrasi”. Tapi tetep makasih buat calon kakak ipar yang sudah membantu untuk urusan KUA ini, kebayang kalau harus bolak balik Bandung – Garut untuk urusan ini.

 

 

 

Souvenir

Ini rencana souvenir pernikahan saya nanti, sapu tangan dengan bordiran (nanti bordirannya inisial nama dan tanggal). Dari awal merencanakan pernikahan, yang selalu terpikirkan mengenai souvenir untuk para tamu adalah benda yang bermanfaat. Akhirnya setelah dipikirkan baik-baik, munculah sapu tangan katun. Biaya yang diperlukan untuk ini ternyata murah untuk ukuran souvenir bagus (maklum semuanya DIY alias Do It Yourself), terhitung hanya menghabiskan Rp. 500 saja, padahal kalau membeli di  tempat yang jual souvenir bisa Rp. 5000 untuk satu saja.

Sejauh ini yang berhasil dibeli hanya kain tulle polos warna coklat muda dan hanya menghabiskan Rp. 50.000. Untuk bahan sapu tangan dari bahan Arrow belum sempat dibeli karena warna yang diinginkan tidak ada. Mungkin di kepulangan minggu depan setelah liburan dari Yogya bisa dibeli, mudik sekalian mengantarkan oleh-oleh titipan mamah mertua dan juga tetap lanjut persiapan pernikahan.

Untuk memilih souvenir sebaiknya bisa bermanfaat bagi yang menerima. Daripada memberikan hiasan yang sangat umum, dan biasanya sudah dimiliki banyak orang (tentu didapatkan dari souvenir pernikahan juga) lebih baik memberikan barang yang bisa lebih sering digunakan. Dan apabila ada waktu lebih lebih baik berkreasi sendiri, sehingga souvenir yang diberikan unik dan tidak pasaran.

Wedding Checklist

Setelah search sana sini, akhirnya saya menyimpulkan wedding checklist saya sendiri. Karena ternyata ada banyak sekali persiapan yang harus dilakukan menjelang pernikahan. So, here we go :

WAKTU

[ ] Lamaran -> Pertengahan Tahun 2011

[ ] Pernikahan -> Akhir Tahun 2011

TEMPAT

[ ] Pengajian ->Rumah

[v ] Tempat Akad

[ ] Tempat Resepsi

MAKANAN

[ ] Pengajian

[ ] Catering Akad

[ ] Catering Resepsi

[ ] Keluarga

[ ] Kue Pengantin

DEKORASI

[ ] Kamar Pengantin

[ ] Tempat Resepsi

MAKE UP

[v ] Mempelai wanita

[v ] Mempelai pria

[v ] Keluarga mempelai wanita

[ v] Keluarga mempelai pria

[ v] Penerima tamu

PAKAIAN

[ ] Pakaian Pengajian

[v ] Baju Pengantin Wanita

[v ] Pakaian / Jas pengantin pria

[ ] Gaun Ibu (untuk klrg pria & wanita)

[ ] Pakaian / Jas Ayah (untuk klrg pria & wanita)

[v ] Penerima tamu

TRANSPORTASI

[ ] Transportasi Keluarga Wanita

[ ] Transportasi Keluarga Pria

[ ] Perijinan, parkir, dan keamanan

DOKUMENTASI

[ v] Photo wedding

[v ] Video wedding

KARTU UNDANGAN
[ ] Kartu undangan

[ ] Kartu ucapan terima kasih

[ ] Label stiker nama

[ ] List tamu undangan & print

SOUVENIR

[ ] Souvenir + packaging

ENTERTAIN

[v ] MC resepsi

[v ] Music / Wedding Singer resepsi

[v ] Sound system resepsi

CATATAN SIPIL & PENGHULU

[ ] Catatan Sipil & PENGHULU

[ ] Wali Nikah

LAIN-LAIN

[ ] Cincin

[ ] Buku tamu

[ ] Alat tulis

[v ] Kotak angpau

[ ] Tempat souvenir

[ ] Hias Seserahan

[ ] Mahar

TIM PENDUKUNG

[ ] Koordinator lapangan

[ ] Checker jumlah piring catering

[ ] Pagar ayu / bagus

[ ] Penerima tamu

[ ] Penerima angpau

Banyaknya….